Dalam rangka memperingati 91 Tahun Sumpah Pemuda, museum sumpah pemuda akan menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Peran Museum Dalam Mendukung Generasi Muda Menghadapi Era Global”. Seminar Nasional ini akan dilaksanakan di Auditorium Museum Nasional, Jl. Medan merdeka Barat No. 12, Jakarta, Kamis (26/9/2019).

Seminar nasional ini akan mendatangkan pembicara-pembicara bertalenta diantaranya Kamasean Matthews (Musisi – Runner up Indonesian Idol 2012), Erisca Febriyani (Novelis “Dear Nathan”), Chacha Annisa (Presenter TV One), Djaja Soeprana (MURI), Yudhi Soerjoatmodjo (Praktisi Museum), dan C. Musiana Yudhawasti (Komunitas Jelajah).

Acara ini turut mengundang para siswa, mahasiswa, guru, dosen, pemerhati museum, komunitas, dan instansi terkait dari seluruh Indonesia. Maksud kegiatan seminar nasional ini adalah dalam rangka melaksanakan visi misi Museum Sumpah Pemuda sebagai sarana edukasi dan komunikasi dalam mendukung pembentukan karakter dan jati diri bangsa.

Tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu untuk memperkenalkan museum sumpah pemuda kepada masyarakat khususnya generasi muda; meningkatkan apresiasi generasi muda terhadap nilai yang terkandung dalam sejarah Sumpah Pemuda ; meningkatkan kepedulian generasi muda terhadap museum, khusunya museum sumpah pemuda; dan mengunggah generasi muda dalam menumbuhkan semangat persatuan dan kesatuan, serta cinta tanah air.