Pameran Daring Museum Sumpah Pemuda “Melodi Bangsaku”

Jakarta, 19 Agustus 2021 Museum Sumpah Pemuda, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, menggelar Pameran Daring 118 Tahun W.R. Supratman dengan tema “Melodi Bangsaku”. Kegiatan Pameran daring ini diselenggarakan dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun ke-76 Republik Indonesia.

Pameran “Melodi Bangsaku” menyuguhkan informasi mengenai W.R. Supratman dan karya-karyanya. W.R. Supratman adalah pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya. Ia memperkenalkan pertama kali lagu kebangsaan Indonesia Raya pada momentum penutupan Kongres Pemuda II 28 Oktober 1928 di Gedung Indonesische Clubgebouw yang kini telah menjadi Museum Sumpah Pemuda. Selain Indonesia Raya, W.R. Supratman juga menciptakan beberapa lagu lainnya seperti, Ibu Kartini, di Timur Matahari, dan Dari Barat sampai ke Timur. Karya-karya W.R. Supratman menyentuh seluruh lapisan masyarakat agar senantiasa mencintai tanah air Indonesia. W.R. Supratman merupakan seorang wartawan di era pergerakan nasional yang bekerja untuk surat kabar Tionghoa, Sin Po. Ia berjuang dengan biolanya, menjadi inspirasi bagi para pemuda-pemudi Indonesia untuk mengabdi bagi bangsa dan negara secara konsisten dan tanpa pamrih.

Hadir memberi sambutan dalam kegiatan ini, Direktur Jenderal Kebudayaan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Dirjen Kebudayaan Kemendikbud Ristek), Hilmar Farid, Ph.D. “Berbicara mengenai Wage Rudolf Supratman atau W.R. Supratman rasanya tepat dan sesuai dengan momentum Peringatan Hari Ulang Tahun ke-76 Republik Indonesia kali ini yang mengusung tema “Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh”. W.R. Supratman adalah sosok tangguh yang mencerminkan nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme.”, ungkapnya. Hilmar Farid juga menambahkan dari W.R. Supratman kita belajar bahwa berjuang untuk Indonesia, tak harus angkat senjata, tetapi bisa dengan kompetensi kita masing-masing.

Pameran daring ini berlangsung mulai tanggal 19 Agustus s.d. 24 September 2021. Pembukaan Pameran ini disiarkan melalui kanal YouTube Muspada pada hari Kamis, 19 Agustus 2021 pukul 10.00 WIB. Rangkaian pembukaan pameran ini juga akan dimeriahkan dengan penampilan kesenian musik dan tari oleh Voice Corner Vocal Group Madiun, Color Guard Jawa Timur, Goong Prada Management, BTM Dance Crew, serta penampilan teatrikal Kongres Pemuda oleh Cinemaxxi Teater Surabaya.

Pameran dapat diakses melalui laman pameranmsp.com. Pameran ini menyuguhkan konten kreatif dan layanan tur virtual 360° sehingga pengunjung dapat menjelajahi pameran melalui akses digital tanpa harus meninggalkan rumah.

Jadi, jangan sampai terlewat untuk menyaksikan Pembukaan Pameran di kanal YouTube Muspada dan mengunjungi Pameran Daring 118 Tahun W.R. Supratman “Melodi Bangsaku”.